ГлавнаяДостопримечательности → КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ИМ. С.С. ПРОКОФЬЕВА

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ИМ. С.С. ПРОКОФЬЕВА

1


Адрес: ул. Труда, 92, Челябинск, Челябинская область, Россия, 454091 | Нет такого места?
Телефон: 264-76-71
Сайт: Посетить
Рассказать:
Как доехать? + В маршруты
×

Мои маршруты

У вас нет маршрутов.

Карта: yandex | google
 

Транспорт: Автомобиль       Пешеход       Транспорт
Как проехать от:

Описание

Отзывы (0)

Что есть рядом?

Точная дата строительства его неизвестна. В конце 20-х годов XX века была произведена реконструкция двух двухэтажных домов  с магазинами на углу улицы Сибирской (ныне улица Труда) и Уфимской (ныне, ул. Кирова)  (использовались фундамент и стены) для размещения кинотеатра «Пролетарий». Были заложены оконные проемы, изменился облик здания. В 1946-1948 по проекту архитектора К. Д. Евтеева осуществлена вторая реконструкция. Здесь непродолжительное время размещался Челябинский театр оперетты. Наружные размеры здания после реконструкции – 32,7*16,1. Появился открытый внутренний дворик, оформленный 6-колонным портиком ионического ордера. Стена главного фасада здания была оформлена пилястрами коринфского ордера, главный вход украшен лепниной. На боковых фасадах (со стороны улицы Труда и реки Миасс) – арочные полуциркульные оконные проемы, обрамленные архивольтами. Над четырехскатной кровлей был построен объем сценической коробки с двухскатной железной крышей. Интерьеры фойе и зрительного зала украшены лепниной. В таком виде здание существовало до конца 80-х, когда было принято решение провести капитальный ремонт и реконструкцию.

11 сентября 1997 концертному залу филармонии присвоено имя Прокофьева. 13 сентября 2000 г. в день празднования 264-летия Челябинска, состоялось торжественное открытие памятника Прокофьеву (скульптор – народный художник РФ В. А. Авакян).

При реконструкции зала в  1992-1994 гг изменились габаритные размеры здания, внутренний дворик включен в основной объем. В построенной двухэтажной части со стороны ул. Кирова разместились кассовый вестибюль, служебные помещения, на втором этаже – буфет. Широта здания увеличилась в сторону реки Миасс на 10 метров. В этой части появился двухэтажная пристройка, в которой расположены двухсветное фойе с балконом, артистические гримерные, служебные комнаты. Гардероб и курительная комната вынесены в подвал. В зрительном зале появились амфитеатр и балкон. За счет уменьшения длины зала на 4 метра была организована оркестровая яма. Полностью реконструирована сценическая коробка, заменено оборудование сцены.