Места

Фотографии

Россия, Омск

Омск — второй по величине город Сибири после Новосибирска, административный центр области, крупнейший индустриальный центр Российской Федерации. По объему производства промышленной продукции Омск занимает четвертое место в стране.

За последние годы у горожан и жителей области возрос интерес к Истории Омска и Сибири в целом, это проявляется в стремлении больше узнать о быте наших предков, развитии города, заглянуть в будущее родного края.

Одна из задач этой книги — напомнить сибирякам об истории Омска, о том, как возник и развивается наш город, о людях, которые строили его, организовывали и поднимали рабочих на борьбу за свои права, кто, не жалея сил, закладывал фундамент экономики города, с оружием в руках в годы войны с фашизмом совершал ратные подвиги, помогая стране отстоять независимость Родины. О тех славных людях, которые живут и работают рядом с нами, приумножая богатства нашей Родины.

Мы надеемся, что в книге читатель найдет ответы на многие интересующие его вопросы по многогранному развитию хозяйства и культуры миллионного Омска.

Начальная история Омска: ОТ тихой сибирской КРЕПОСТИ ДО «СТОЛИЦЫ РОССИИ»

В сентябре месяце 1581 года казак Ермак Тимофеевич со своим отрядом в восемьсот сорок человек выступил в зауральский поход, которому было суждено открыть совершенно неизведанную главу в истории Сибири - Омск. А именно: 20 октября 1582 года дружина Ермака разгромила отряды Кучума и заняла тогдашнюю столицу сибирского ханства.

Ну а остатки разбитого татарского войска распределились по южным степным районам Сибири. Уже в 1584 году атаман Ермак с частью своего отряда начал осваивать территорию уже современной Омской области, начав тем самым историю Омска.
Он посетил татарские городки и аулы, находящиеся тогда на землях современных Усть-Ишимского и Тевризского районов. Для защиты присоединенной обширной территории от набегов кочевников по царскому Указу в Сибири начали строить города-крепости. Так возникли Тюмень — в 1586 году, Тобольск — в 1587, Тара — в 1594, Обдорск, ныне Салехард — в 1595, Томск — в 1604, Красноярск в 1628 году.

Надо сказать, что статки отрядов Кучума и их потомки периодически совершали опустошительные набеги на мирные поселения и промыслы русских и коренных жителей Сибири, нанося им значительный ущерб.

Стремясь обезопасить свой и соседние уезды от набегов кочевников, тарские воеводы Юрий Шеховский и Михаил Кайсаров выступили с инициативой строительства новой крепости на реке Оми (что в переводе означает - Тихая ) .

В апреле 1628 года они направили царю Михаилу Федоровичу челобитную, в которой сообщали:

«Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси холопи твои Юшко Шеховский, Михал Кайсаров челом бьют. В нынешнем, государь, во 136 году, Тарского уезда волостей твои государевы ясачные люди ездили на зверовые промыслы от Тарского города и от волостей в трех и в четырех днищах в разные места, и колмацкие люди их ограбили, лошади и котлы и платье и запасы и мягкую рухлядь, что добыли для твоего государева ясаку, поймали и кочуют близко Тарского города на тех местах, где твои государевы ясачные люди добывают твою государеву ясачную казну и сами кормятця...»

И далее указывали:

«И колмацкие, государь, люди твоего государева указу не слушают; и вперед, государь, для твоих государевых непослушников, колмацких людей, без острожку вверх по Иртышу быти не мочно. А только, государь, укажешь вверх по Иртышу на Омском устье поставити острог, и Тарской, государь, город и волостные места и ясачных людей зверовые промыслы и рыбные ловли от того острогу будут назади, а твои государевы верхние ясачные волости будут от того острогу невдалеке, и из того, государь, острогу твоим государевым служивым людем будет оберегать ясачных людей мочно»

Понимая важность предложения Тарских воевод и стремясь закрепить сибирские благодатные земли, царь Михаил Федорович, спустя четыре месяца, 31 августа 1628 года направил указ Тобольским воеводам А. М. Трубецкому и И. В. Волынскому о необходимости строительства острога в устье реки Оми.

В указе говорилось:

«От царя великого князя Михаила Федоровича всея Руси, в Сибирь, в Тобольск, воеводам нашим, князю Алексею Микитичю Трубецкому да Ивану Васильевичу Волынскому, да диакам нашим, Семену Сабакину да Емельяну Евсевьеву. В нынешнем 136 году, апреля в 7 день писали к нам из Тарского города воеводы князь Юрьи Шеховский да Михайло Кайсаров...

И как к вам ся наша грамота придет, и вы б в Тобольску о том расспросили и сыскали подлинно: мочно ли на Омском устье острог поставить, и будет ли Тарским ясачным волостям ясачных людей от колмацких людей защита и оборонь, и сколько в тот острог служилых людей надобеть, и пашню на те люди устроити мочно ли... А как на Омском устье служилые люди острог поставят и крепостьми укрепят, и вы б на Омском устье на пашню велели послати крестьян, из пашенных из ближних городов, откуды пригож, чтоб пашню завести; а семена велели б есте послати из Тобольска, или откуды будет ближе. Да кого имянем сына боярского и сколько человек служилых людей того острогу ставить пошлете, и вы б о том о всем велели отписати к нам в Москве, а отписку велели отдати в приказе казанского дворца боярину нашему князю Дмитрею Мамстрюковичу Черкаскому, да диакам нашим, Ивану Болотникову да Ивану Грязеву. А как тот острог на Омском устье поставят и крепостьми укрепят, и вы б Барабинской острог велели свести, впредь служилых людей посылати не велели; и на Омское устье на пашню пашенных крестьян сколько человек из которого города послати велите, и вы б потомуж о том отписали к нам к Москве» .

Таким образом была заложена история Омска современного. Однако Тобольское воеводство снарядить экспедицию вверх по Иртышу, для исполнения царского указа по строительству крепости на слиянии рек Оми и Иртыша, по целому ряду причин не смогло.

В 1698 году на Российский престол вступил Петр I. Преобразования нового государя охватили самые разнообразные сферы жизни России: экономику и науку, быт и внешнюю политику, государственную структуру, церковные дела и искусство.
Проведение реформ в стране, а также ведение войн с Турцией и Швецией требовало все больших затрат. Правительство России вынуждено было изыскивать новые источники пополнения казны. С целью установления надежных путей для торговли с Китаем и Индией в начале восемнадцатого века Петр I организует несколько экспедиций на юг Сибири, в том числе в 1714 году — экспедицию подполковника Ивана Дмитриевича Бухольца в Тобольск, Тару, на устье реки Оми, Ямышевское озеро и Яркенд, а в 1716 году — экспедицию в Хиву и Бухару.

22 мая 1714 года Петр I лично принял сорокадвухлетнего И. Д. Бухольца, участника Азовского похода и Северной войны со шведами, и напутствовал его следующими словами: «Ехать тебе в Тобольск и, взяв у губернатора людей, идти к Ямышеву озеру и строить там города». А в заключение добавил: «А впрочем, поступай по ситуации, как честному и добросовестному офицеру надлежит».

В указе сената от 4 июня 1714 года сибирскому губернатору Гагарину об обеспечении проезда подполковника Бухольца в Сибирь говорилось:

"Великого государя указ в Сибирскую губернию губернатору Матвею Петровичу Гагарину с товарищами. В нынешнем 714-м году июня в 2 день в доношении твоем, которое подано в канцелярию правительствующего сената, твоею рукой написано: По имяному его царского величества указу определен в Сибирскую губернию подполковник Бухольц для строения новых городов и о даче ему подвод також и при нем будущим двум сержантам, шести солдатам, четырем денщикам итого двенадцати человекам подвод и корму тем сержантам и солдатам, денщикам против указу великого государя, что правительствующий сенат укажет. И по его великого государя указу правительствующий сенат слушал с того доношения приказали подвод давать на чем им съехать. А прогонные деньги, на те подводы, также и кормовые давать из Сибирской губернии из неокладных доходов."




Города

Миасс Старо-Паново Большой Сочи Мацеста Берлин Воронеж Котельники Репино Лондон Туапсе Паттайя Челябинск Рим Париж Уфа Пермь Керчь Сочи Зеленогорск Львов Санкт-Петербург Bran Волгоград Казань Хоста Азов Москва Чебаркуль Дубай Верхняя Пышма Тюмень с. Бородино Совхозный Магнитогорск Курган Нижний Новгород Екатеринбург Среднеуральск Гатчина Киев Копейск Абзаково Петергоф Березовский Ростов-на-Дону Новосибирск Колпино Пушкин Стрельна Омск