Места

Фотографии

Россия, Омск

Омск — второй по величине город Сибири после Новосибирска, административный центр области, крупнейший индустриальный центр Российской Федерации. По объему производства промышленной продукции Омск занимает четвертое место в стране.

За последние годы у горожан и жителей области возрос интерес к Истории Омска и Сибири в целом, это проявляется в стремлении больше узнать о быте наших предков, развитии города, заглянуть в будущее родного края.

Одна из задач этой книги — напомнить сибирякам об истории Омска, о том, как возник и развивается наш город, о людях, которые строили его, организовывали и поднимали рабочих на борьбу за свои права, кто, не жалея сил, закладывал фундамент экономики города, с оружием в руках в годы войны с фашизмом совершал ратные подвиги, помогая стране отстоять независимость Родины. О тех славных людях, которые живут и работают рядом с нами, приумножая богатства нашей Родины.

Мы надеемся, что в книге читатель найдет ответы на многие интересующие его вопросы по многогранному развитию хозяйства и культуры миллионного Омска.

Начальная история Омска: ОТ тихой сибирской КРЕПОСТИ ДО «СТОЛИЦЫ РОССИИ»

В сентябре месяце 1581 года казак Ермак Тимофеевич со своим отрядом в восемьсот сорок человек выступил в зауральский поход, которому было суждено открыть совершенно неизведанную главу в истории Сибири - Омск. А именно: 20 октября 1582 года дружина Ермака разгромила отряды Кучума и заняла тогдашнюю столицу сибирского ханства.

Ну а остатки разбитого татарского войска распределились по южным степным районам Сибири. Уже в 1584 году атаман Ермак с частью своего отряда начал осваивать территорию уже современной Омской области, начав тем самым историю Омска.
Он посетил татарские городки и аулы, находящиеся тогда на землях современных Усть-Ишимского и Тевризского районов. Для защиты присоединенной обширной территории от набегов кочевников по царскому Указу в Сибири начали строить города-крепости. Так возникли Тюмень — в 1586 году, Тобольск — в 1587, Тара — в 1594, Обдорск, ныне Салехард — в 1595, Томск — в 1604, Красноярск в 1628 году.

Надо сказать, что статки отрядов Кучума и их потомки периодически совершали опустошительные набеги на мирные поселения и промыслы русских и коренных жителей Сибири, нанося им значительный ущерб.

Стремясь обезопасить свой и соседние уезды от набегов кочевников, тарские воеводы Юрий Шеховский и Михаил Кайсаров выступили с инициативой строительства новой крепости на реке Оми (что в переводе означает - Тихая ) .

В апреле 1628 года они направили царю Михаилу Федоровичу челобитную, в которой сообщали:

«Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси холопи твои Юшко Шеховский, Михал Кайсаров челом бьют. В нынешнем, государь, во 136 году, Тарского уезда волостей твои государевы ясачные люди ездили на зверовые промыслы от Тарского города и от волостей в трех и в четырех днищах в разные места, и колмацкие люди их ограбили, лошади и котлы и платье и запасы и мягкую рухлядь, что добыли для твоего государева ясаку, поймали и кочуют близко Тарского города на тех местах, где твои государевы ясачные люди добывают твою государеву ясачную казну и сами кормятця...»

И далее указывали:

«И колмацкие, государь, люди твоего государева указу не слушают; и вперед, государь, для твоих государевых непослушников, колмацких людей, без острожку вверх по Иртышу быти не мочно. А только, государь, укажешь вверх по Иртышу на Омском устье поставити острог, и Тарской, государь, город и волостные места и ясачных людей зверовые промыслы и рыбные ловли от того острогу будут назади, а твои государевы верхние ясачные волости будут от того острогу невдалеке, и из того, государь, острогу твоим государевым служивым людем будет оберегать ясачных людей мочно»

Понимая важность предложения Тарских воевод и стремясь закрепить сибирские благодатные земли, царь Михаил Федорович, спустя четыре месяца, 31 августа 1628 года направил указ Тобольским воеводам А. М. Трубецкому и И. В. Волынскому о необходимости строительства острога в устье реки Оми.

В указе говорилось:

«От царя великого князя Михаила Федоровича всея Руси, в Сибирь, в Тобольск, воеводам нашим, князю Алексею Микитичю Трубецкому да Ивану Васильевичу Волынскому, да диакам нашим, Семену Сабакину да Емельяну Евсевьеву. В нынешнем 136 году, апреля в 7 день писали к нам из Тарского города воеводы князь Юрьи Шеховский да Михайло Кайсаров...

И как к вам ся наша грамота придет, и вы б в Тобольску о том расспросили и сыскали подлинно: мочно ли на Омском устье острог поставить, и будет ли Тарским ясачным волостям ясачных людей от колмацких людей защита и оборонь, и сколько в тот острог служилых людей надобеть, и пашню на те люди устроити мочно ли... А как на Омском устье служилые люди острог поставят и крепостьми укрепят, и вы б на Омском устье на пашню велели послати крестьян, из пашенных из ближних городов, откуды пригож, чтоб пашню завести; а семена велели б есте послати из Тобольска, или откуды будет ближе. Да кого имянем сына боярского и сколько человек служилых людей того острогу ставить пошлете, и вы б о том о всем велели отписати к нам в Москве, а отписку велели отдати в приказе казанского дворца боярину нашему князю Дмитрею Мамстрюковичу Черкаскому, да диакам нашим, Ивану Болотникову да Ивану Грязеву. А как тот острог на Омском устье поставят и крепостьми укрепят, и вы б Барабинской острог велели свести, впредь служилых людей посылати не велели; и на Омское устье на пашню пашенных крестьян сколько человек из которого города послати велите, и вы б потомуж о том отписали к нам к Москве» .

Таким образом была заложена история Омска современного. Однако Тобольское воеводство снарядить экспедицию вверх по Иртышу, для исполнения царского указа по строительству крепости на слиянии рек Оми и Иртыша, по целому ряду причин не смогло.

В 1698 году на Российский престол вступил Петр I. Преобразования нового государя охватили самые разнообразные сферы жизни России: экономику и науку, быт и внешнюю политику, государственную структуру, церковные дела и искусство.
Проведение реформ в стране, а также ведение войн с Турцией и Швецией требовало все больших затрат. Правительство России вынуждено было изыскивать новые источники пополнения казны. С целью установления надежных путей для торговли с Китаем и Индией в начале восемнадцатого века Петр I организует несколько экспедиций на юг Сибири, в том числе в 1714 году — экспедицию подполковника Ивана Дмитриевича Бухольца в Тобольск, Тару, на устье реки Оми, Ямышевское озеро и Яркенд, а в 1716 году — экспедицию в Хиву и Бухару.

22 мая 1714 года Петр I лично принял сорокадвухлетнего И. Д. Бухольца, участника Азовского похода и Северной войны со шведами, и напутствовал его следующими словами: «Ехать тебе в Тобольск и, взяв у губернатора людей, идти к Ямышеву озеру и строить там города». А в заключение добавил: «А впрочем, поступай по ситуации, как честному и добросовестному офицеру надлежит».

В указе сената от 4 июня 1714 года сибирскому губернатору Гагарину об обеспечении проезда подполковника Бухольца в Сибирь говорилось:

"Великого государя указ в Сибирскую губернию губернатору Матвею Петровичу Гагарину с товарищами. В нынешнем 714-м году июня в 2 день в доношении твоем, которое подано в канцелярию правительствующего сената, твоею рукой написано: По имяному его царского величества указу определен в Сибирскую губернию подполковник Бухольц для строения новых городов и о даче ему подвод також и при нем будущим двум сержантам, шести солдатам, четырем денщикам итого двенадцати человекам подвод и корму тем сержантам и солдатам, денщикам против указу великого государя, что правительствующий сенат укажет. И по его великого государя указу правительствующий сенат слушал с того доношения приказали подвод давать на чем им съехать. А прогонные деньги, на те подводы, также и кормовые давать из Сибирской губернии из неокладных доходов."




Города

Санкт-Петербург Верхняя Пышма Металлострой Красное Село п. Внуково Березовский Репино Старо-Паново Новосибирск Челябинск Пермь Энколово Сочи Волгоград Гатчина Солнечное Лахта Парголово Мацеста Сестрорецк Реутов Зеленогорск Магнитогорск Стрельна Уфа Химки Колпино Паттайя Хоста Екатеринбург Большой Сочи Кронштадт Омск Петергоф Миасс Москва Саперный Янино-1 Копейск Ростов-на-Дону Тярлево Воронеж Чебаркуль Туапсе Париж Балашиха Рим Тюмень Казань Пушкин