ГлавнаяРестораны, кафе, бары → «Матросская тишина»

«Матросская тишина»

0
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 54 | Нет такого места?
Телефон: +7 (812) 764-44-13
Сайт: Посетить
Рассказать:
Как доехать? + В маршруты
×

Мои маршруты

У вас нет маршрутов.

Карта: yandex | google
 

Как проехать от:

Описание

Отзывы (0)

Что есть рядом?

Ресторан «Матросская тишина» — живой музей клише. Во-первых, его история подтверждает, что гений места существует — а в случае «Матросской тишины» еще и неплохо питается. Во-вторых, по нему можно писать учебник о роли личности в ресторанном бизнесе. В-третьих… В-третьих, сюда следует добраться хотя бы для того, чтобы убедиться в справедливости первых двух пунктов. Остальное станет приятным сюрпризом.

     

Перекресток судьбы

Речь даже не о конкретном месте на углу Разъезжей и Марата — шумном, иногда излишне оживленном и не всегда удобном для парковки. В данном случае не место красит ресторан, а ресторан — место. Тем более, что, в отличие от многих своих бывших соседей и собратьев по кулинарному цеху, «Матросская тишина» обосновалась здесь во всех смыслах со вкусом, став такой же константой перекрестка, как расположенный напротив старинный павильон с колоннами.

Гений места прописался в вырезанном куском из настоящего судна интерьере, но его дух ощущается здесь повсюду — в задумчивых лобстерах, философски ожидающих своей участи за стеклом аквариума, в тишине (той самой, из названия), которой не мешает ни шум моря, ни даже звон склянок при появлении очередного посетителя и в особой ауре, которую надышали за долгие годы самые разные, известные и безымянные, посетители.

Впрочем, если не видеть карту и стенд с газетами на русском языке, можно легко представить, что за окном Канны — не те, где набережная и бутики, а те, где на старинных улочках распихивают друг друга в борьбе за едоков многочисленные рыбные ресторанчики. Здесь, в центре Петербурга, странным образом оказалась та самая, особая французская атмосфера рыбного ресторана с его морскими атрибутами и бело-синей гаммой, «улучшенная и приправленная» четким, но деликатным обслуживанием.

История со вкусом

Безупречное обслуживание — один из трех китов, на которых стоит ресторан. Два оставшихся гиганта — французская рыбная кухня и идеально выверенная винная карта — пожалуй, главные в этой семейке. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что мяса кита (а также других морских млекопитающих, чей интеллект мало уступает человеческому) в меню ресторана нет. Зато есть почти вся серебристо-хвостатая братия из обитателей морей, океанов и пресных водоемов в радиусе многих тысяч километров от шумного питерского перекрестка.

И все же, при всем несомненном сходстве с французскими аналогами, нельзя не вспомнить, что именно ресторан французкой кухни «Матросская тишина» была когда-то первооткрывателем многих ресторанных новинок, ставших теперь классическими ингредиентами успешного рыбного ресторана.

Мало кто помнит, но именно здесь возрождалась великая русская любовь к французской устрице – с акциями вроде «ешь до отвала» или «вторая устрица бесплатно» (она присутствует в меню и сегодня). Именно здесь, помимо привычных французских, стали подавать диковинных гостей с Дальнего Востока и других, непривычных для любителя устриц, мест. Именно здесь огромный аквариум с живыми деликатесами впервые стал органичной частью интерьера. Именно здесь короткое, но такое слюноемкое слов «биск», стало привычной частью ресторанного словаря. Именно здесь посетители научились отличать карпаччо от тартара (любимые и неизменные позиции из самых разных продуктов в здешнем меню). Наконец, именно здесь впервые появилась специализированная «рыбная» винная карта, многие позиции которой и сейчас являются гордостью ресторана — и тем самым третьим китом, общением с которым дорожат многие посетители.

Кухня с лицом

Приверженность французской рыбной кухне сохраняется здесь с момента основания ресторана и независимо от национальности конкретного повара. Если бы у кухни был человеческий облик, в нем наверняка присуприсутствовали бы черты и Сержа Фери, и Филиппа Гота, и Эрика Шерье, и Франка Валла – и многих других французов (и не французов), за спинами которых всегда маячит улыбающееся лицо неисправимого любителя рыбной кухни ресторатора Игоря Мельцера. Все они оставили свой след если не в нынешней карте, то в неизменной французской традиции ресторана.

Нынешний шеф Станислав Потемкин — он из самых последовательных адептов французской кухни, но при этом и один из самых оригинальных. Если можно быть более французом, чем сами французы и при этом сохранять свою самобытность, то это о Потемкине. С одной стороны, завсегдатаи по-прежнему найдут здесь свои любимые ледяные плато с устрицами, а также — с лобстерами, креветками и морскими улитками «було» и «бигорно», к которым их давно приучила «Матроска». С другой стороны, шефское меню-открытие (здесь оно скромно называется «сет от «Матросской тишины») напоминает гастрономическое путешествие с севера на юг, этакий путь из варяг в греки — от карпаччо из норвежского лосося до филе дорады с фенхелем, припущенном в томатном фюме, с краткой пересадкой у Ладоги с хрустящими равиолями из ладожского судака. Ну а в названии десерта Лаймовый зефир с шоколадно-ореховой галетой и подавно намек на все флаги — от привычного и уже ставшего русским слова зефир до экзотического лайма и французской галеты.

P.S. Мясо — тоже рыба

И, наконец, последнее — но очень важное. Чтобы любить ресторан «Матросская тишина», необязательно отказываться от мяса. В здешнем меню отлично уживаются Карпаччо из рыбы-меч с Карпаччо не только из лосося, но и лося. Но если первое подается с заправкой из маракуйи и кунжутно-маковым кексиком «мадлен», то последнее — с близкими сердцу и желудку можжевелово-клюквенным дрессингом и мороженым из белых грибов.

Мороженое, кстати, делают на той же кухне — причем из самых неожиданных ингредиентов. Это тоже символ: одной из первых кулинарных профессий ресторатора Мельцера была «фризер» — так тогда называли изготовителей мороженого…

Добавил: Maxim | Я владелец